8 (4012) 963-071
Все, что нужно знать о моторных маслах. Свойства и функции

Все, что нужно знать о моторных маслах. Свойства и функции

Возможно, вы знаете, что внутри двигателя при его работе все время происходят процессы, которые влекут за собой появление на его стенках определенного налета. Последний, вызван влиянием высокой температуры. И так бы они и продолжали разъедать двигатель изнутри, если бы не диспергирующие свойства, которыми наделено любое моторное масло. По сути, функция «отмывания» и нейтрализации термических образований является одной из основных, возложенных на любое масло. При попадании в работающие детали двигателя начинается процесс растворения этих нагаров, и, чем лучше по составу масло, тем меньше растворенных образований выпадает в осадок, а соответственно это позволяет поддерживать более высокую температуру двигателя.
Антиокислительные свойства масел позволяют вам в некоторой степени экономить и на самом масле. Известно, что оно склонно к «старению», проще говоря — отработке. Этот процесс в большинстве своем связан с окислительными механизмами самого масла. Полностью его предотвратить не представляется возможным, но продлить срок эксплуатации вполне реально, благодаря вышеуказанным свойствам. Для этого масла очищаются от соединений, провоцирующих вязкость и их разрушение.
Практически каждое современное масло обогащено противоизносными свойствами. Известно, что при некоторых условиях, таких как запуск двигателя на холоде после длительного простоя и его работа в «экстремальном режиме», возникает риск укоротить срок годности двигателя, заданный ему изначально. При использовании масел с содержанием дитиофосфата цинка, мы получаем стабильную и надежную защиту от износа рабочих деталей двигателя в условиях, располагающих к нему. Конечно же не стоит злоупотреблять этими функциями и надеяться, что это абсолютная защита двигателя в последней инстанции. Свойства противостоять коррозийным процессам также является обязательной частью любого масла. В противном случаи образование термических осадков, о которых мы уже упоминали, неизбежно.
Вязкость. Являясь одной из основных функций качественного выполнения своей работы маслом, отвечает практически за всё. Поддержание правильной температуры, работа двигателя на холоде с его резким стартом, смазывание все рабочих деталей и их охлаждение — это возможности вязкостных свойств масел.
Зональность масла. При сгорании любое масло образует золу различной плотности, что в свою очередь сказывается на работе свечей зажигания. Чем сильнее очищено масло — тем меньше плотность и количество зонального вещества. Как правило, содержание золы указывается производителем (в базовом варианте очищенного масла содержится золы 0,005%).
Выбор качественного масла, которое располагает всеми вышеуказанными свойствами, является тем самым необходимым атрибутом, который отдалит неминуемую поломку вашего двигателя. К счастью, подавляющее большинство современных масел обладают этими функциями.



.

Возврат к списку

Заказ звонка